Il y a plus de trois milliards d'années, les diamants ont commencé à se former sous forme de cristaux de carbone pur enfouis à 160 kilomètres sous la surface de la Terre. Sous la force d'une chaleur et d'une pression intenses, ces cristaux se sont durcis et se sont incrustés dans la kimberlite, une forme de roche ignée.
Les diamants sont très rares ; plus de 250 tonnes de minerai de kimberlite doivent être extraites et traitées pour produire une pierre précieuse de 1 carat. Dans certains cas, l'érosion de la kimberlite a provoqué la libération de diamants du minerai. Il en est résulté un dépôt secondaire appelé diamants « alluviaux ». Ces diamants coulent vers la mer et s'installent dans les lits des rivières, souvent loin de leur source d'origine. Lorsque les diamants sont extraits, ils ressemblent à des roches cristallines claires ou colorées et sont appelés « bruts ». Les diamants ont été extraits pour la première fois en Inde il y a plus de 3 000 ans. Aujourd'hui, le Botswana, le Canada, la Russie, l'Angola, l'Afrique du Sud, la R.D. du Congo, la Namibie et le Lesotho sont des sources de gisements commerciaux de diamants, produisant tous plus d'un million de carats par an.
Beaucoup des plus grandes sociétés minières du monde exploitent également des diamants ; BHP, Rio Tinto, Anglo American, pour n'en nommer que quelques-unes. D'autres sociétés clés sont Alrosa, Debeers, Debswana, Dominion Diamond Mines, Endiama et Petra Diamonds. Les 5 premières entreprises contrôlent 70 % de la production mondiale.